カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. いただきます!からはじめるおさかな学 1匹の魚から海の未来を考えよう
商品詳細画像

いただきます!からはじめるおさかな学 1匹の魚から海の未来を考えよう

鈴木允/著 生駒さちこ/イラスト
著作者
鈴木允/著 生駒さちこ/イラスト
メーカー名/出版社名
リトルモア
出版年月
2023年7月
ISBNコード
978-4-89815-576-9
(4-89815-576-6)
頁数・縦
143P 18cm
分類
児童/学習 /動物・植物・魚・虫
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,600

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

国語、算数、理科、社会……おさかな!\子どもも大人も/海にかこまれた島国で生きる私たちの必修!SDGsにも食育にも欠かせない、「おさかな学」の1日授業へようこそ。「お皿にのってるこの魚、どこからどうやって来たのかな?」海、漁業、市場、流通、働く人たち、環境問題、そして、ゆたかな海を未来に残すためにどんなことができるのか?という話まで授業形式&イラスト付きのとっつきやすい解説で、楽しく学べる一冊。【漢字にふりがな付き(小学5年生以上向け)】魚を見るのも食べるのも、100倍楽しくなる!海の問題がもっと「自分ごと」になる。図鑑や絵本から、さらに一歩ふみこんで、魚と海のことをしっかり学びませんか?★SDGs 目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業です。★夏休みの自由研究・自主学習のテーマにもおすすめ!今、海ではプラスチックゴミが環境を破壊していたり、海水温の上昇によって生き物がすみかを失ったり、魚が減っていたり……。解決しなければならない問題がいろいろとあります。しかし、日常的に魚を食べている私たちは、海や魚について知らないことばかり……。そこで、「1匹の魚を前にしたときに、たくさんのことを想像できる人になろう」という思いから生まれた、すーさんの「おさかな学」。教えてくれるのは、海も魚も大好きで、漁師見習いやセリ人を経験した後、全国各地の漁師さんと持続可能な漁業にしていくための取り組みをつづけている「すーさん」こと、鈴木允さんです。学校では教わらないけれど、今こそみんなに知ってほしい!魚と海の大切な話をします。〈おさかな学の時間割〉1時間目マグロがみんなの食卓に来るまで ⇒ 流通2時間目漁師さんはどうやって魚をとるの? ⇒ 漁業3時間目魚の値段はどうやってつけられる? ⇒ 市場・セリ・直接取引4時間目日本の海はなぜゆたか? ⇒ 海流・海洋大循環・食物連鎖お昼ごはん魚をさばいて料理して食べよう!5時間目ぼくたちは海とともにくらしてきた ⇒ 食文化・技術の進歩6時間目未来のおさかなを考えよう ⇒ 環境問題・SDGsこれからもおいしい魚を食べて、ゆたかな海を守りつづけるための あたらしい教科書として、ご家庭で、学校で、子どもも大人もいっしょに開いてみてください。

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution